La provincia de Teruel es conocida por su amplia variedad gastronómica y en la Sierra de Albarracín no iba a ser menos.
Esta localización al sur de Teruel tiene mucha historia y cultura, así como zonas rurales estupendas para hacer una escapada de fin de semana. ¡Está a un paso de las grandes ciudades de Madrid y Valencia!
Sus paisajes enamoran a todo aquel que camina por sus rutas, sus barrancos, sus valles y sus profundos bosques. Su actividad turística tan activa te permite realizar todo tipo de actividades en familia como puede ser paseos a caballo o rutas de senderismo. Pero, ¡no solo eso! Cuenta con una gastronomía muy rica y variada.
En el artículo de hoy, os contamos los productos más característicos de la zona y los platos más deliciosos para que no dudes en probarlos en tu visita a la Sierra de Albarracín.
Los 4 productos que debes probar en tu visita a Albarracín
Si algo caracteriza a España es su variedad gastronómica. Nos encanta visitar sitios nuevos y probar los platos más típicos. En la Sierra de Albarracín, utilizan productos locales para la elaboración de sus platos. ¿Qué mejor que probar un rico plato típico tras una buena caminata o ruta por la sierra? ¡No hay nada mejor!
Sus sabores son exquisitos, pero destacan 4 productos fundamentales. ¡Vamos a verlos!
1. El queso de Albarracín
Es uno de los productos más conocidos de la zona y despiertan un gran interés en los amantes de la gastronomía. ¡Incluso a nivel mundial! Y no es para menos.
En el último certamen de los World Cheese Awards, Sierra de Albarracín obtuvo el mayor número de premio. Esta quesería española obtuvo 13 medalla y uno de sus quesos está entre los 66 mejores de todo el mundo.
2. La caza
Como podíamos esperar, en la Sierra de Albarracín, los platos más típicos están hechos con carne de caza. Se obtienen de los terrenos de la Reserva Nacional de Monter Universales, donde el jabalí o el ciervo son la caza más común.
No obstante, también predomina la caza de libres, codornices, conejos y perdices. Con ellos y un bueno fogón, se obtienen platos realmente deliciosos. Una de las recetas más aclamadas está elaborada con el conejo silvestre, que se sirve acompañado de caracoles o de chocolate. ¡Buenísimo!
Además de la caza, se come pescado en la Sierra de Albarracín. En concreto, la trucha. La receta más típica es aquella que combina este pescado con una loncha de jamón condimentada, aja, perejil y almendras.
También, se elaboran embutidos. Los visitantes lo definen como exquisitos y esto se debe a la calidad de la carne con la que se elaboran. Pero si tenemos que destacar uno, sin duda, es el jamón de Teruel. Con Denominación de Origen, es el rey de la gastronomía de la Sierra de Albarracín.
En cuanto a recetas y platos concretos, en el lugar, se prepara un guiso de toro, muy típico de las fiestas de los pueblos. ¡La carne está siempre presente en esta zona de Teruel!
No obstante, existen otros platos que se mantienen con la historia, como el gazpacho o sollapas. Es una variente del gazpacho manchego y era tradicionalmente consumida por los pastores de la sierra.
3. Las setas
Otro producto que no puede faltar en los platos típico de la Sierra de Albarracín son las setas. La riqueza micológica que puedes encontrar es impresionante.
Existe una cantidad de especies de setas en toda la sierra, pero es importante conocer de primera mano aquellas que se pueden comer y aquellas que no. Concretamente, en la Sierra de Albarracín, existen alrededor de 58 especies de setas. Pues bien, solo 39 de ellas son comestibles y están catalogadas como eso.
La especie de seta más buscada y más deliciosa se encuentra en otoño. Se denomina rebollón o mizclo y destaca por su potente sabor. Otra de las especies que se pueden encontrar es el Boletus Eduli, que se conoce en el mundo de las setas como el rey de los hongos. Esto se debe a la robustez de su tallo.
4. Los dulces
Por último, no te puedes ir de la Sierra de Albarracín sin probar los dulces más típicos de la zona. ¡Te encantarán si eres de los más golosos! Las recetas son tradicionales y eso hace que mantengan un sabor como el de los dulces que te prepara tu abuela.
En concreto, destacan 3 tipos de dulces: las magdalenas, las tortas finas y las rosquillas árabes. Esta última es definida por muchos como incomparables. ¡Su sabor es absolutamente delicioso!
Date un capricho y no dudes en probar todos estos deliciosos productos y platos en visita a la Sierra de Albarracín. Encontrarás multitud de restaurantes donde degustar estas delicias. ¡Y todo eso disfrutando en plena naturaleza verde!
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